Brasserie Le Ponceau (Namnèt Beer)

Quelques mots sur Brasserie Le Ponceau (Namnèt Beer)
Bière gauloise du pays nantais
Créée en 2012, la Brasserie Le Ponceau est une brasserie de Loire-Atlantique située à La Planche. Installée dans un ancien pressoir, le brasseur Laurent Fleury produit la bière Namnèt.
D’où vient le nom de la bière Namnèt ?
Le nom de la brasserie fait référence aux Namnètes, un peuple celte qui peuplait l’ouest de la “Gaule chevelue” durant l’Antiquité. Installés sur les rives de la Loire, ils vivaient principalement de la pêche, du commerce fluvial et de l’artisanat. Leur territoire, correspondant à l’actuelle région nantaise, jouait un rôle stratégique en tant que carrefour entre les terres celtiques et l’Atlantique. Conquis par les Romains au Ier siècle avant notre ère, les Namnètes ont laissé une empreinte durable, donnant notamment leur nom à la ville de Nantes.
Pas de label bio mais la brasserie a mis en place 12 ha d’orge bio avec les agris de La Planche, maltage à façon chez Yeched’malt et transformation ici à la brasserie, ce qui représente environ 80% de du malt d’orge utilisé à l’année pour la production.
Date de création :
2016
Production (en hl par an) :
450 hl / an (source 2025)
Label :
Aucun
La gamme
Gamme des Namnet permanentes
- APACHE – ARMORICAN PALE ALE COMBO HOPS EXPERIENCE – 4,2% vol. :
Armorican Pale Ale légère et aromatique grâce à l’utilisation des houblons en dry hop, lui conférant des notes fruitées et agrumes. Une amertume présente mais fine et discrète, équilibrée par un corps tout en rondeur. - BLACK BERNAK – BRUNE FOREIGN EXTRA STOUT – 6% vol. :
Bière brune légère en bouche, brassée au sirop d’érable. Elle assemble harmonieusement café, caramel, houblons et érable pour une fin de bouche adoucie. Notes de pain grillé, café et biscuit, avec un corps rond et doux. - BOUDZAN – ROUSSE STRONG BITTER – 6,5% vol. :
Bière rousse au caractère malté et caramélisé, avec une bouche riche et longue. Des touches subtiles de réglisse se mêlent à une légère amertume florale et herbacée. Arômes de caramel, biscuit, malts et céréales. - DEOCH – AMBRÉE IRISH RED ALE – 6,5% vol. :
Bière ambrée brassée au pavot sauvage (fleurs de coquelicots et graines de pavot bleu), lui donnant une belle robe rouge. Notes florales et épicées soutenues par un dry hop, avec une touche de noisettes grillées, légèrement maltée et vineuse. - HOPPY HOUR – ENGLISH IPA – 7% vol. :
Blonde IPA à l’amertume bien marquée, équilibrée par un bouquet d’arômes de citron vert. Une bière résineuse, florale et légèrement maltée, idéale pour les amateurs de houblon. - NAM’ BLANCHE – BIÈRE DE BLÉ WHEAT ALE – 6% vol. :
Bière de blé brassée avec de la fève Tonka. Elle développe une légère douceur, une fine amertume et des arômes discrets d’amandes. Rafraîchissante, onctueuse, légèrement sucrée et faiblement acidulée. - PICH’NET – MICRO IPA – 2% vol. :
Micro Pale Ale peu alcoolisée, avec du corps et des houblons en dry hop qui apportent une touche fruitée et agrumée (notamment mandarine). Désaltérante, légèrement fruitée et au corps léger. - TRIPLE KOMBO – TRIPLE SAISON – 9,9% vol. :
Bière puissante brassée avec 3 céréales. L’association de la levure saison, du grué de cacao et de la fleur d’oranger donne une bière chaleureuse, à l’aromatique complexe, florale, légèrement amère et très ronde en bouche.
Bières éphémères
- HOPPY HUG – NEIPA – 6,5% vol. :
Nouvelle collaboration entre les Gentlemen Pirates et la Brasserie Namnet, cette NEIPA met à l’honneur des houblons néo-zélandais. Les flocons utilisés au brassage apportent souplesse et rondeur, tandis que les houblons diffusent des notes de fruits tropicaux, de raisin et d’agrumes. Une belle NEIPA d’hiver au corps ample et au nez intensément fruité. - PAPAZTAC – GOSE TAGÈTE – 4,8% vol. :
Gose légèrement acidulée, avec une pointe saline caractéristique du style. Brassée avec de la tagète lemmonii, plante mexicaine qui lui apporte des notes de fruits tropicaux. Une bière à la robe orangée, au nez fermier et à la fraîcheur désaltérante. - RASTA FAR OUEST – WHEAT ALE GANJA STYLE – 5% vol. :
Bière de blé brassée avec du CBD (fleur de Kompolti), au profil résolument végétal. Le chanvre se perçoit distinctement au nez comme en bouche, accompagné de notes résineuses et d’herbes fraîches. Blonde, trouble, à la mousse fine, elle offre un corps doux et une belle buvabilité désaltérante. - STOUT WARS – IMPERIAL STOUT BARRIQUÉE – 12% vol. :
Imperial Stout vieillie 8 mois en barrique de rhum dominicain. Elle développe des notes torréfiées de café et de cacao, adoucies par un corps rond et légèrement liquoreux. L’alliance du caramel et du rhum en fait une bière puissante et corsée, à l’amertume équilibrée et persistante. - THÉBAUD AVEC TA PLANCHE – IPL INDIAN PALE LAGER – 5,5% vol. :
Bière de fermentation basse, à l’amertume prononcée et aux notes fruitées (notamment ananas), élaborée en collaboration entre les brasseries La Conviviale (Château-Thébaud) et Namnet (La Planche). Une IPL dorée et trouble, au profil malté et céréaliers, dotée d’un corps rond.
Galerie photos
Brasserie Le Ponceau (Namnèt Beer)
6, les Rambaudières
44140
La Planche
Tél. : 06 87 33 66 81
Email : contact@namnet.beer