Burgers bretons au blé noir

Après avoir goûté pour la première fois des hamburgers au blé noir dans un restaurant de Rennes, et quelque peu déçus du résultat, nous avons décidé de tenter nous-même l’expérience et de créer des hamburgers à base de galettes de blé noir ! Voici comment nous avons procédé :

Ingrédients

Galettes de sarrasin :

  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • Sel

Garniture :

  • Oignons
  • Cornichons
  • Steak haché
  • Emmental en tranche
  • Beurre
  • Ketchup
  • Et + ou autre si affinité 😉

Préparation

Préparation des galettes :

  • Verser la farine, le sel et la levure dans un saladier.
  • Séparer les jaunes des blancs et mélanger les jaunes avec le lait et la crème.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure.
  • Monter les blancs en neige souple et les incorporer au mélange.

Cuisson :

  • Commencer par cuire les galettes. La pâte étant un peu liquide, il vaut mieux prévoir une petite poêle pour avoir des galettes bien rondes et suffisamment épaisses. Sinon, mettre moins de lait pour obtenir une pâte plus épaisse.
  • Préchauffer le four à environ 200 °.
  • Une fois les galettes cuites : garnir une galette (qui sera placée au-dessus) avec un peu de beurre et de l’emmental. Garnir une deuxième galette (qui sera la base) avec du beurre, de l’emmental, des oignons et des cornichons (et/ou autres ingrédients selon les envies).
  • Mettre au four jusqu’à ce que l’emmental soit fondu.
  • En parallèle, cuire le steak haché à la poêle.
  • Lorsque l’emmental est bien fondu sur les galettes et que le steak est cuit, sortir les galettes du four et déposer un steak sur la galette avec les oignons et cornichons. Ajouter du ketchup sur le steak et recouvrir le tout avec la deuxième galette.

Tada !!!

Burgers bretons au blé noir

Notre avis

C’est une recette très originale qui peut être adaptée selon les goûts et les envies. Nous l’avons réalisée avec du steak haché, mais on aurait très bien pu imaginer du poulet, ou du poisson, qui se marie aussi parfaitement avec le sarrasin. Nous avons choisi d’accompagner les hamburgers avec une salade (vinaigrette à l’huile de noix et au vinaigre de figue, très sympa ;-)), mais on peut aussi l’accompagner de frites, pour un repas bien copieux (le sarrasin est plus riche que le pain à hamburger classique).

Côté boisson, pas de bière cette fois-ci, mais un petit vin IGP du Languedoc « Domaine des Clos ». Si vous souhaitez accompagner ce plat avec une bière, nous vous recommandons par exemples une bière au blé noir (Telenn Du, Gwiniz Du, Rosko Eost Du…) ou encore une Sainte Colombe Pie Noire (au seigle).

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