retour salon bière et cidre breton rennes

A la rencontre des brasseurs bretons – retour sur la 1ère édition du salon de la bière et du cidre breton de Rennes

salon biere cidre bretagne 2013Le weekend dernier nous étions au salon de la bière et du cidre breton, organisé par le Lycée de la Lande du Breil. Un petit salon plutôt bien organisé, convivial et très accueillant qui fut l’occasion pour nous de découvrir de nouvelles bières bretonnes, de rencontrer des brasseurs et bien sûr de ramener dans nos cartons quelques bières bretonnes à déguster !

Les + du salon

  • Accueil et organisation
  • Les petites brasseries présentes, dommage que la brasserie des Abers et sa fameuse Mutine n’aient pas pu venir
  • Une petite galette saucisse le midi avec mayo fait maison bien sympathique !
  • Le petit concert de musique bretonne l’après-midi

Les remarques constructives :

  • Dommage que les verres à dégustation aient été si petits, il était difficile de bien sentir les arômes des bières.
  • Manque d’information sur la démonstration de cuisine à la bière (au final, on est arrivé à la fin, parce qu’on ne savait pas où c’était et on était en pleine discussion avec des brasseurs). De plus l’atelier cuisine aurait pu se faire dans la même salle pour attirer davantage de monde.
  • La brasserie Lancelot n’a présenté que ses bières distribuées en grande surface, pas de nouveautés ni de bières originales moins faciles à trouver.

Nous avons choisi de ramener dans nos cartons :

nos achats bieres bretonnes

  • Quasiment toute la gamme Guernouillette (blonde, blonde triple, ambrée, ambrée triple, rousse, 4 céréales, Noël, Mars, etc.)
  • Trois bières de la Brasserie des Fous : Orson Ale, Tartarin’s Top Tipple, Old Stoat
  • Une Philomenn triple et une Philomenn stout
  • Une Skaven, bière blonde bio brassée en pays gallo-breton à Romagné
  • La rousse et la blonde de la brasserie Saint Georges
  • L’Auganaise (blonde et blonde triple) de la brasserie du Champ Commun

A la rencontre des brasseurs bretons

Nous avons principalement échangé avec les brasseurs de la Brasserie Saint-Georges, celle du Champ Commun et de la Guernouillette.

  • Brasserie Saint-Georges : elle produit des bières totalement artisanales et biologiques (Nature et Progrès) avec la volonté de créer des bières simples mais aromatiques. A noter : elle distribue également un format 50 cl pour favoriser le partage et la dégustation.
  • Brasserie Le Champ Commun : une jeune microbrasserie (6 mois d’existence à peine et déjà des produits de qualité) qui fait partie d’une société coopérative d’intérêt collectif prônant l’échange et le retour au commerce de proximité. Les bières sont destinées pour le service en pression au bar du Champ Commun à Augan. La blonde est assez légère (environ 5°) mais c’était la Triple qui était en dégustation. Une triple pas trop forte (6,7°) mais assez houblonnée, aromatique et rafraîchissante. Le brasseur travaille actuellement sur une bière ambrée, pour l’instant uniquement vendue dans le bar.
  • Brasserie la Guernouillette : le brasseur de la Guernouillette est un ancien chef cuisinier très au parfum quand il s’agit d’épices. En étroite collaboration avec un vendeur de mille épices, il cuisine la bière afin de créer des recettes originales pleines de saveurs.

Vous l’aurez compris, une 1ère édition du salon de la bière et du cidre breton qui nous aura bien plu ! Vivement l’année prochaine !

 

 

 

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