filet mignon à la bière

Filet mignon à la bière et aux citrons confits

Cela faisait longtemps que nous n’avions rien publié dans cette rubrique « Cuisine à la bière » ! Pourtant, nous en avons testé des recettes à la bière, comme la carbonnade flamande ou encore d’autres plats proposés par Keda Black dans son livre « Cuisiner à la bière », que nous vous recommandons d’ailleurs.

Aujourd’hui, nous vous présentons une nouvelle recette : Filet mignon à la bière et aux citrons confits. A l’origine c’est une recette que l’on faisait avec du vin blanc et des olives. Nous avons voulu essayer avec une bière blonde bretonne pour voir ce que cela pouvait donner !

Ingrédients

  • 1 filet mignon (environ 500g)
  • 2 ou 3 petits citrons confits (nombre à choisir en fonction de la taille et si vous aimez les plats citronnés ou pas trop)
  • 3 oignons rosés (de Roscoff c’est meilleur !)
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • 25 cl de bière blonde (nous avons choisi de la Dremmwel blonde de la Brasserie de Bretagne)
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Mettre de l’huile dans un faitout et faire revenir le filet mignon quelques minutes pour le colorer sur toutes les faces. Réserver.
  • Dans le jus de cuisson, faire revenir les oignons. Rajouter la bière et les citrons confits (préalablement coupés en petits morceaux), puis les carottes, la gousse d’ail et le bouquet garni.
  • Laisser cuire quelques minutes et rajouter la viande.
  • Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant une petite heure.
  • Avant de servir, rajouter un peu de crème liquide pour épaissir légèrement la sauce.
  • Saler et poivrer à votre convenance

Suggestions d’accompagnement :

Pommes de terre cuites au four avec du beurre, sel/poivre et quelques herbes.

Quelques haricots verts fins tout simplement cuits à la vapeur.

Filet mignon de porc à la bière

Notre avis :

C’est un plat facile à préparer et pratique car il peut être cuisiné à l’avance et sera encore meilleur réchauffé.

Remplacer le vin blanc par la bière assèche moins la viande et rend le plat moins « acide » qu’avec le vin blanc. Le côté citronné et l’amertume donnés par les citrons confits se ressentent également moins, car ils sont équilibrés avec la légère touche sucrée de la bière, qui s’accorde d’ailleurs très bien avec le porc.

Bon appétit !

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