Brasserie du Vieux Singe
Quelques mots sur Brasserie du Vieux Singe
Bières artisanales bio à Rennes
Créée en 2018 et installée à Saint-Jacques-de-la-Lande, à côté de Rennes en Ille-et-Vilaine, la brasserie propose au lancement une gamme de quatre bières (American Pale Ale, American Wheat, Stout à la vanille, London Bitter).
Vous pouvez suivre leur développement sur leur site, leur page Facebook ou encore Twitter.
2022 : Transformation en SCOP
2023 : Mise en place de la consigne sur les bouteilles 75 cl
Date de création :
2018
Production (en hl par an) :
1200 (en 2021)
Label :
BIO
La gamme
Bières permanentes :
- Souffle Tropical (American Wheat Ale – 4,5 %)
- Nouveau Monde (American Pale Ale – 5,0 %)
- L’Eau Qui Dort (Vanilla Stout – 6 %)
- En Pleine Tempête (London Bitter – 5,5 %)
Bières semi-permanentes (deux fois par an) :
- Monstrueuse normalité (New England IPA – 6,5 %)
- Aller Simple (West Coast IPA – 6,5%)
- Tarte! (Sour Rhubarbe – 4,5% vol.)
Brassins uniques :
- Saison au Houblon Frais (bière au houblons frais Chinook, Cascade et Centennial de A l’Air Houblonné – Houblonnière bio – 5 %)
- Le Remède (Sour à la pêche de vigne et à l’abricot – 4,2%)
- 12 Vilain·e·s (American Pale Ale – 5% – brassée pour la revue BD La Vilaine – 2020)
- Brassin de Soutien (Saison Vienna – 5%)
- Triple (Abbaye du Vieux Singe x Cloître BioZH – 9 %)
- Triple vieillie en fûts de whisky (Abbaye du Vieux Singe x Cloître BioZH – 9 %)
- Ragnarök (Baltic Porter – 7,7%)
- Bara (Saison au pain – 6% – saison rustique brassée avec des invendus de pain (Seigle, Khorasan, Meule et Épeautre) de l’Atelier Boulanger (35) et du houblon local de Allaire Houblonnée (56))
Collaborations :
- Sobacha, bière collaborative du calendrier de l’Avent de bières bretonnes 2018
- Chainon Manquant (Bière au Kiwi brassée avec les Brasseurs Cueilleurs – 4,66 %)
- Panier de Crabes (Black Session IPA Barbe Rouge – Recette de Pierre James dans le cadre d’un concours organisé par le CRAB)
- Contact ! (Sour à la rhubarbe – Brassée en collaboration avec la Brasserie Skumenn – 4,5%)
- Dupond (Gose Poire Williams et Fève Tonka – Brassée en collaboration avec la Brasserie Aerofab – bouteilles 33 cl)
- Dupont (Gose Citron vert et poivre Timut – Brassée en collaboration avec la Brasserie Aerofab – canettes 44 cl)
- Le Bon JAJA (Cabernet Franc Ale – Brassée en collaboration avec la Brasserie Skumenn – Bière au raisin cépage Cabernet Franc de La Grange de Noue Méa – 6%)
- Baignade Interdite (Session IPA en collaboration avec la revue La Vilaine – 4,5%)
- Mauvaise Graine (Breizh IPA – 5% – Brassée avec l’orge de chez – et avec – DRAO, et du houblon local de chez Allaire Houblonnée (56)
- Grève Féministe (American Wheat – Collaboration avec le collectif féministe « Nous Toutes 35 » de Rennes)
- Le Petit Bonbon (Sour cassis et bergamote – 5% vol. – Collaboration avec Le Marchand de Bière)
- Brassé comme JAJA (Grape Ale Grolleau – Bière au raisin cépage Grolleau de La Grange de Noue Méa – 6,5% vol.)
- Pulple Fission (Gose Orange Sanguine – 5% vol. – Collaboration avec la Brasserie Torr Penn)
- Nymphes (Pale Ale au houblon Nectaron – Collaboration avec le collectif La Vilaine – 5% vol.)
- Patati Patata (IPA à la patate douce – Collaboration avec Microbrasserie Barque! – 5% vol.)
- Chalandoux (Double IPA (Idaho 7, Ekuanot, Sabro) – Collab’ avec La Piautre, malterie-brasserie d’Anjou (Ménitré, 49) – 8,5% vol.)
Galerie photos
Brasserie du Vieux Singe
4b rue Janig Corlay
35136
Saint-Jacques-de-la-Lande
Tél. : 06 74 78 54 89
Email : contact@vieuxsinge.com